今天是: 天气预报 :
滚动新闻:
滚动新闻

俄罗斯杜马选举上演"超现实主义"

日期:2007-12-04


12月3日,俄罗斯中央选举委员会主席丘罗夫(中)在莫斯科公布俄第五届国家杜马选举计票结果。据俄罗斯中央选举委员会当日公布的计票结果,统一俄罗斯党、俄罗斯共产党、自由民主党和公正俄罗斯党在国家杜马(议会下院)选举中的得票率均超过7%,获得进入新一届国家杜马的资格。 
  2日参加俄罗斯联邦国家杜马(下议院)选举的不仅是墨守成规的投票者。一些投票者采取近乎“超现实主义”的方法行使权利,以“不按套路出牌”的方式幽了选举一默。

  车臣总统:投票未带护照

  车臣总统拉姆赞·卡德罗夫前往投票站投票时采取了严密安保措施,却没带自己的护照。

  据当时在场的一名法新社记者描述,卡德罗夫在投票站充满自信地说:“我认为这里所有人都认识我。”

  投票站所有人的确都认识卡德罗夫,但他还是在助手取来护照后才被允许投票。投票后,他与姐姐在街上跳起了舞。

  美联社说,在车臣投票并不总要先出示护照,因为经常有人代表家人同时投好几票。

  俄首富:飞到北极投票

  俄罗斯首富、英超切尔西俱乐部老板罗曼·阿布拉莫维奇花了7小时,从俄首都莫斯科乘飞机前往位于北极的楚科奇自治区投票,因为他是楚科奇自治区行政长官。

  尽管阿布拉莫维奇的大部分时间在莫斯科、英国首都伦敦和豪华游艇上度过,但根据注册信息,他是地道的楚科奇自治区居民,还有一处房产俯瞰白令海峡。

  阿布拉莫维奇发言人约翰·曼说,阿布拉莫维奇此次前往楚科奇自治区要履行一系列“行政长官职责”,但由于天气原因上周末才成行。

  俄宇航员:最远距离投票

  俄宇航员尤里·马连琴科在国际空间站投出“距离最远的一票”。俄国际文传电讯社报道,马连琴科通过与俄地面指挥中心连接的一条秘密线路投出了他的一票。

  俄罗斯联邦中央选举委员会主席弗拉基米尔·丘罗夫在对欧洲安全与合作组织派国际观察员监督选举表达不满时提到,国际空间站是“外国观察员人数达投票者人数两倍的投票站”。

  “监督”马连琴科投票的两名“观察员”是
美国宇航员佩吉·惠特森和丹尼尔·塔尼。

  在押人员:自愿行使权利

  关押在俄远东城市、滨海边疆区首府海参崴一个拘留所的所有722名在押人员也全部参加了投票。

  俄罗斯新闻社援引当地一名选举官员的话说,这722人包括1名海参崴前市长、1名滨海边疆区前“二把手”、1名前海关局局长和4名前市级干部。

  这名未透露姓名的官员说:“在滨海边疆区首府海参崴拘留所,共有722名在押人员参加了投票。他们都是自愿投票。”