今天是: 天气预报 :
滚动新闻:
学习园地

精准扶贫知识手册

日期:2016-08-22

精准扶贫知识手册

1.什么是精准扶贫?

答:精准扶贫是粗放扶贫的对称。是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。

2.什么是精准扶贫“十大要件”?

答:一是领导精力要集中到扶贫攻坚上;二是财力支出要使用到扶贫攻坚上;三是项目布局要倾斜在扶贫攻坚上;四是基础设施要优先在扶贫攻坚上;五是工作作风要展现在扶贫攻坚上;六是排忧解难要着力在扶贫攻坚上;七是改革举措要结合在扶贫攻坚上;八是力量组织要集合到扶贫攻坚上;九是用人导向要体现在扶贫攻坚上;十是工作落实要显示到扶贫攻坚上。

3.目前我区有多少个贫困村?

答:2015年我区实施第二轮精准扶贫攻坚计划,全区共有18个村列入省、市扶贫计划,其中省级15个、市级3个。

4.致贫原因有哪些?

答:一是缺少致富门路;二是缺少发展资金;三是缺乏劳动技能;四是缺乏信息服务;五是饮水比较困难;六是家庭成员重病或残疾;七是赡养老人负担重;八是子女上学负担重。

5.我区精准扶贫的主要目标是什么?

答:2015-2017年,将全区干部职工与所有贫困户结成帮扶对子,按照全区贫困人口脱贫计划,实现帮扶期内帮扶对象全面脱贫。2015年完成减贫人口数3722人,贫困村摘帽数7个;2016年完成减贫人口数6848人,贫困村摘帽数7个;2017年完成减贫人口数2642人,贫困村摘帽数4个。6.什么是“4321”行动?

答:实施机关干部结对帮扶贫困户“4321”行动,即副处级以上领导干部每人帮扶4户贫困户,正科级干部每人帮扶3户贫困户,副科级干部每人帮扶2户贫困户,一般干部每人帮扶1户贫困户。

7.什么是“一进二访”活动?其主要参加对象及工作任务?

答:“一进二访”,即全区领导干部“进村入户、访困问需、访贫问计”。参加活动对象是全区各级领导干部,重点是区党委、人大、政府、政协领导班子成员,区属企事业单位、区直部门主要负责人,乡镇(街道)副科级以上干部。根据市委统一部署和要求,此次领导干部“一进二访”活动的主要任务是四项:1.全面核实扶贫对象;2.制定完善脱贫计划;3.帮助解决突出问题;4.扎实开展结对帮扶。

8.苏仙区精准扶贫贫困户识别“五评”办法?

答:精准识别“五评”方法,总分100分。其中,评生活条件20分,评生产资料10分,评经济收入30分,评劳动能力30分,评支出负担10分。综合评分60分以下为贫困户;60至80分为基本脱贫户,需要进一步跟踪巩固;80分以上为稳定脱贫户,退出扶贫程序。

9.什么是“五个精准”?

答:一是对象精准,二是内容精准,三是目标精准,四是措施精准,五是考评精准。

10.“1236”是什么?

答:“1”就是紧扣持续增加收入这一核心;“2”就是做到不愁吃、不愁穿;“3”就是落实义务教育、基本医疗和住房三个保障;“6”就是实现基础设施建设、富民产业培育、易地扶贫搬迁、金融资金支撑、公共服务保障、能力素质提升六大突破。

11.“五到村”是什么?

答:一是目标任务到村;二是规划计划到村;三是项目资金到村;四是帮扶责任到村;五是监测管理到村。

12.“六到户”是什么?

答:一是结对帮扶到户;二是脱贫计划到户;三是项目安排到户;四是产业培育到户;五是跟踪监测到户;六是效益落实到户。

13.“七到人”是什么?

答:一是 “两后生”等学历型技能培训落实到人;二是中等职业教育免除学费和助学金政策落实到人;三是农村义务教育、职业教育和学前教育落实到人;四是农村低保、新农合、五保供养和农村特大病救助等政策落实到人;五是计划生育奖励政策落实到人;六是增收产业技术培训落实到人;七是创业型、开发性、公益性就业岗位安置措施落实到人。

14.贫困户实现“八有”包括哪些?

答:贫困户“八有”即有安全住房,有安全饮水,有基本农田,有增收产业,至少一人有技能资质证书,有基本社会保障,实现家里有余粮,手头有余钱。

15.在驻村帮扶中,“12+1”包括哪些内容?

答:驻村帮扶的重点将是“12+1”,“12”就是水、电、路、业、房、环境整治“六到农家”,和就医、就学、养老、低保、五保、村集体经济发展“六个落实”,“1”就是基层组织建设。

16.什么是“四个一批”“五个突出”“六个精准”?

答:四个一批:通过扶持生产和就业发展一批、通过移民搬迁安置一批、通过低保救助兜底一批、通过医疗补助扶持一批。

五个突出:突出兜底保障全覆盖、突出基础建设补短板、突出培育产业强支撑、突出教育培训拔穷根、突出异地搬迁挪穷窝。

六个精准:扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准。

17.什么是扶贫项目?有什么扶贫项目类型?

答:所谓扶贫项目:是指凡使用各级财政专项扶贫资金扶贫贫困村和农村贫困人口所实施的各类生产发展项目、基础设施建设项目、能力素质项目等统称扶贫项目。

①产业扶贫项目:是指使用财政专项扶贫资金进行扶持、补贴和贴息的,能带动贫困农户增收的生产发展项目。具体包括贫困户生产发展项目、产业化扶贫项目、科技扶贫项目和信贷扶贫项目;

②基础设施建设项目:是指使用财政专项扶贫资金进行扶持、补助和贴息的,能促进贫苦村水、电、路、房、讯等小型公益类的建设项目发展进步的,使贫苦群众生产生活条件改善的基础设施建设项目;

③素质能力建设项目:主要包括雨露计划培训、实用技术培训、促进农村义务教育和职业教育发展的项目。

18.雨露计划的政策有哪些?

无论在国家扶贫开发工作重点县还是非重点县,无论在连片特殊困难地区还是片区以外,只要是建档立卡贫困户子女接受中(包括全日制普通中专、成人中专、职业高中、技工院校)、高等职业教育(包括全日制普通大专、高职院校、技师学院等)的,都可以享受补助政策。

补助标准为每人每学年750元,补助对象可以同时享受国家中等职业教育学校减免学费和生活补贴政策,以及其他相关优惠政策。中职教育连续补助二年,高职教育连续补助三年。补助资金一律通过支农惠农“一卡(折)通”直接发放到贫困家庭。每学年分秋季学期、春季学期两期申请、审核,补助资金分学期(春季学期。3月10日至5月10日期间进行申报,6月10日之前完成审核,6月底前补助到位。秋季学期。9月20日至11月20日期间进行申报,12月10日之前完成审核,12月底前补助到位。)发放。

19.产业化扶贫项目的资金使用?

答:产业化扶贫项目资金的70%用于对项目区内贫困户按照项目实施规划发展种养业、加工业等增收产业及参股、土地流转进行补助,对每个贫困户农户的补助标准由各市县根据当地产业发展实际确定;30%用于对项目建设所需的良种和专门技术引进、建设标准化示范设施、为贫困户提供技术服务和培训、市场培育和开发、生产标准及质量安全标准制定等关键环节的补助。

20.重点产业项目应注意把握哪“六定”?

答:一是定产业项目(种养加);二是定资金规模(专项扶贫资金、金融信贷资金、部门整合资金、财政配套资金、自筹资金);三是定帮扶人数(户);四是定利益连结方式(个人、集体、公司分红比例);五是定保障措施(土地流转合同、承包经营合同、投资合同等);六是定时间要求(开工、完工、验收、分红的时间)。

21.什么是建档立卡“五清”?

答:一是摸清家底状况、致贫原因、收入来源、收入水平等基本情况,建立基础档案,做到“底数清”;二是摸清脱贫门路、需要解决的主要困难,建立问题台账,做到“问题清”;三是摸清以往扶持情况、扶持效果,提出帮扶措施,制定帮扶计划,做到“对策清”;四是确定帮扶单位、帮扶干部,实行“四定两不”,即定户定人定时定责帮扶,不脱贫不脱钩,做到“责任清”;五是逐户制定脱贫计划,确定脱贫时限,做到“任务清”。

22.建档立卡的目的任务是什么?

答:对贫困户和贫困村进行精准识别,了解贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,明确帮扶主体,落实帮扶措施,开展考核问效,实施动态管理。对贫困县进行监测和评估,分析掌握扶贫开发工作情况,为扶贫开发决策和考核提供依据。

23.建档立卡的标准是什么?

答:贫困户以2015年农民人均纯收入2800元为识别标准;贫困村原则上参照行政村贫困发生率、行政村农民人均纯收入、行政村集体经济收入等标准进行识别。

24.建档立卡的主要内容是什么?

答:贫困户建档立卡包括家庭基本情况、致贫原因、帮扶责任人、帮扶计划、帮扶措施和帮扶成效等六个方面内容;贫困村建档立卡包括基本情况、发展水平、基础设施状况、生产生活条件、公共服务情况、帮扶情况和帮扶成效等七个方面内容。

25.贫困户建档立卡流程是什么?

答:在区扶贫办指导下,乡镇人民政府将区扶贫开发领导小组分解到乡镇的贫困人口规模分解到村,并组织扶贫专干、包村干部开展农户申请、入户调查,召开村民代表大会进行民主评议,形成贫困户初选名单,由村两委会会同扶贫专干、包村干部核实后进行第一次公示,经公示无异议后报乡(镇)人民政府审核。乡(镇)人民政府对各村上报的贫困户初选名单进行审核,确定乡(镇)贫困户名单,在各行政村进行第二次公示,公示无异议后报区扶贫办复审,复审结束后通过区人民政府网站等渠道公告。

苏仙区金融产业扶贫试点工作政策问答

1.什么是贫困农户小额信用贷款?

贫困农户小额信用贷款是我区以习近平总书记考察湘西扶贫工作指示精神和《中央办公厅创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》、湖南省扶贫办《关于加强产业扶贫工作的指导意见》的文件精神为指导,坚持精准扶贫,突出机制创新,通过对扶贫对象户实施有效的小额信用贷款等措施,切实解决扶贫对象户发展产业的资金困难,发挥扶贫产业金融杠杆作用,实现扶贫对象户发展产业脱贫致富,所制定的一项惠农政策。

2.开展金融产业扶贫试点有哪些政策依据?

为切实帮助贫困农户解决产业发展的资金困难,湖南省农村信用合作社,湖南省扶贫办出台了《关于开展金融产业扶贫工作的指导意见》(湘信联发〔2014〕48号),湖南省扶贫办下发了《关于明确第三批金融产业扶贫推进县及进一步做好扶贫小额信贷工作的通知》湘扶办联[2015]13号

3.为什么要开展金融产业扶贫试点工作?

坚持精准扶贫、突出机制创新,充分发挥和借助农商银行帮助贫困农户脱贫致富的金融杠杆作用,通过有效实现贫困农户小额信用贷款等措施,切实解决贫困农户产业发展的资金困难,稳定实现贫困农户脱贫致富。

4.开展金融扶贫信贷的原则

1、开发式扶贫原则;

2、商业可持续原则;

3、因地制宜原则;

4、突出重点原则;

5、精准扶贫到村到户原则。

5.贫困农户小额信用贷款对象?

贫困农户小额信用贷款对象,主要是面对有劳动能力,有致富愿望,有贷款意愿的,有收入保障,遵纪守法好,信用观念好,并参与产业扶贫项目或自主选择了较好小型生产经营项目的(即“四有两好一项目”)全区建档立卡扶贫对象户;在产业扶贫中带动建档立卡贫困农户共同致富的扶贫经济组织。

6.贫困农户小额信用贷款的性质、额度、期限、利率?

1、贫困农户小额信用贷款的性质是贷款而不是扶贫救济款,是扶贫对象户根据自身产业发展需求的自愿贷款,贷款人必须按时还本付息。

2、贷款额度,扶贫对象户经过评级授信后,根据授信等级和产业发展规模可获得1-5万的小额信用贷款。

3、贷款期限,贫困农户小额信用贷款的期限,主要根据扶贫对象户所发展产业(品)正常生产经营周期来确定,不搞简单的半年或者一年为限。

4、贷款利率,贫困农户小额信用贷款的贷款利率全部实行同档贷款的基准利率。

7.贫困农户小额信用贷款有哪些优惠政策?

1、扶贫对象户通过评级授信后即可无担保无抵押获得1-5万的信用贷款。

2、贫困农户小额信用贷款的利率全部实行同档贷款的基准利率。

3、对按期归还贷款的贫困农户,按基准利率予以全额贴息补助。

8.贫困农户小额信用贷款的工作流程?

1、评级授信;

2、通过评级授信的扶贫对象户自愿申请贷款;

3、农商银行和扶贫办对扶贫对象户贷款申请和拟发展的产业项目进行审核;

4、农商银行对通过审核的扶贫对象贷款户发放贷款;

5、获得贫困农户小额信用贷款的扶贫对象户凭农商银行结息凭证到区扶贫办进行奖励贴息。

9.贫困农户小额信用贷款的用途?

贫困农户小额信用贷款必须用于产业项目发展,用于非产业项目发展的,经查处,必须提前收回贷款,不给予贷款贴息奖励,如果需要再贷款,必须经整改后,由本人重新提出申请,经过区扶贫办批准,方可重新贷款。

10.扶贫经济组织如何申请贷款?

扶贫经济组织(含龙头企业、农民专业合作社、家庭农场和专业大户),经评级授信和落实相关风险控制措施后,依据与贫困农户签订的带动协议,按每带动1户可申请使用小额信贷1万元的贷款支持。贴息率原则上按照银行基准利率的60%执行。

11.什么是评级授信,评级授信评审小组人员的组成?

1、评级授信是由各村的评级授信评审小组根据扶贫对象户的劳动力、诚信度和道德品质为要素对其进行贷款信用等级评判。评级授信也是贫困农户小额信用贷款唯一参考依据。

2、评级授信评审小组人员由村“五老”(老党员、老模范、老军人、老干部和老农民)、村支书村主任、乡镇农商支行主任、乡镇扶贫站或区扶贫工作队工作人员等共11人组成。

12.评级授信操作流程是什么?

评级授信操作流程是:农户申请及信息采集→村级初评小组评议信用等级→授信额度测算→乡镇农商支行审核→农商银行审查确认→公示评级及授信结果→乡镇农商支行发放贫困农户信用贷款证→信用贷款证年检。

13.评级授信等级如何确定?

农户评级授信分为“优秀、较好、一般、等外”四个等级。

“优秀”等级的标准:(1)三年内在乡镇信用社贷款并按时偿还本息,无不良记录;(2)家庭年人均纯收入在2000元以上;(3)家庭拥有正常劳动力3人以上。

“较好”等级标准:(1)诚信较好;(2)家庭年人均纯收入在1000元以上;(3)家庭有正常劳动力2人以上。

“一般”等级标准:(1)诚信较好;(2)家庭年人均纯收入在500元以上;(3)家庭有基本劳动力。

达不到“一般”条件的为等外,不授信不发证。

14.授信贫困农户如何取得小额信用贷款?

已评级授信的贫困农户凭身份证、贷款证在农商银行办理贷款。实行夫妻(父子或父女)共同贷款。

贷款发放流程是:授信贫困农户申请→村初评小组“五老”代表核实贷款用途并签字→村支书审核贷款用途并签字→乡镇扶贫站或区扶贫工作队对贷款用途(产业)审查并签字→乡镇农商支行入户调查→签订贷款合同→发放贷款。

15.对贫困农户小额信贷如何进行贴息补助?

对按期归还贷款的贫困农户,按基准利率予以全额贴息补助。计算方式为:贴息额=贷款本金×市场基准利率×贷款期限。贷款期限最长不超过3年,贴息期限最长不超过3年。逾期贷款不享受贴息。小额信用贷款一年以上的实行按年结息,一年以内的实行利随本清。

16.办理贷款贴息补助需要哪些手续?

对贫困户小额信贷所产生的利息,一律实行先交后贴,即由贫困农户先自行交纳贷款所产生的利息给农商银行,再由扶贫部门按规定标准给予贴息补助。贴息补助通过财政“一卡通”直接打卡到户。具体办理程序是:贫困户归还到期贷款本息→将付息凭证交村委会→村委会汇总报乡镇扶贫站或区扶贫工作队→乡镇扶贫站或区扶贫工作队审核后报区扶贫办→区扶贫办会同区财政共同审批→打卡到贫困农户“一卡通”中。

17.金融产业扶贫试点必须坚持哪两个“确保”?

1、坚持“诚信为本”,确保我区金融产业扶贫小额信贷“有项目、放得出、收得回”,到期贷款回收率达到100%;

2、严格把握政策,确保贷款专款专用。贫困农户小额信贷是用于支持贫困农户发展小型生产经营项目,贷款的申请与使用必须保持一致,只有保持一致,才能得到财政贴息补助。

18.逾期不归还贷款有哪些后果?

1、不享受扶贫小额信贷贴息补助;

2、纳入恶意逃贷“黑名单”,并不再享受各项扶贫优惠政策;

3、申请人民法院依法依程序强制清收;

4、影响所在村扶贫专项资金的分配和所在村其他农户的贷款(当所在村的扶贫贷款回收率低于97%时,停止该项信贷业务的开展)。

19.什么是扶贫产业工作的“四跟四走”?

资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走。

20.扶贫产业必须符合的三个条件是什么?

1、大面积带动贫困农户或在贫困村建立了基地的产业;

2、贫困户是真正的产业所有者、经营者或者平等的利益分配者;

3、产业本身具有一定的市场竞争力和良好的市场前景,具有一定的地方特色,易为群众所接受,且符合地方的发展规划。

 

 


四川省互联网举报中心