今天是: 天气预报 :
滚动新闻:
民生工程

关于组织开展全县职工依法治省知识竞赛活动的通知

日期:2014-05-30

 

 

 

 

 

若工发20149

 

若尔盖县总工会

关于组织开展全县职工依法治省知识竞赛活动的通知

县级机关各部门、各乡(镇)场、企事业单位工会组织:

今年是推进依法治省的开局之年。为进一步推进依法治州、治县工作,按照2014429日县委书记泽尔登同志就我县依法治县讲话精神,结合《四川省依法治省纲要》和省依法治省领导小组办公室、省委宣传部、省司法厅《关于集中开展依法治省宣传教育月活动的通知》的要求,县总工会按照上级要求组织开展职工依法治省知识竞赛,请全县各基层工会认真组织参加,并务必于515日前将附件二《全省职工依法治省知识竞赛》答题卡填报至县总工会办公室。我们统一将答题卡寄至四川工人日报社参加由省总工会组织的判卷、评审。联系电话2298235

附件:1、《全省职工依法治省知识竞赛》试卷

2《全省职工依法治省知识竞赛》答题卡

3《全省职工依法治省知识竞赛》答案

若尔盖县总工会

2014年4月30日

若尔盖县总工会办公室2014430日印发

附件一:

《全省职工依法治省知识竞赛》试卷

单选题:

  1. 2013年11月9日到12日,中共十八届三中全会在北京召开,这次全会的主题是()。

  A全面深化改革B全面深化开放C全面改革开放D全面深化改革开放

  2. 2013年11月12日,中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,面对十分复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中央政治局全面贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,团结带领全党全军全国各族人民,着力()。

  A稳增长、调结构、促改革B调增长、稳结构、促改革  C稳增长、促结构、调改革D促增长、调结构、稳改革

  3. 2013年11月12日,中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是()。

  A处理好政府和市场的关系,使政府在资源配置中起决定性作用和更好发挥市场作用

  B处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用

  C处理好政府和市场的关系,使政府在资源配置中起基础性作用和更好发挥市场作用

  D处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起基础性作用和更好发挥政府作用

  4. 2013年11月12日,中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出全面深化改革的总目标是( )。

  A实现中国梦  B 全面建立社会主义市场经济体制  C实现和完成社会主义四个现代化建设  D完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化

  5.中共中央、国务院决定将我国现行《宪法》实施日(),作为每年的全国法制宣传日。

  A 1月24日B 1月29日  C 4月26日D 12月4日

  6. “依法治国是党领导人民治理国家的基本方略”是在()首次提出的。

  A 党的十五大B 党的十六大  C 党的十七大D 党的十八大

  7.党的十八大强调,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,()是治国理政的基本方式。

  A 法制B 法治  C 依法治国D 依法执政

  8.坚持党的领导,更加注重改进党的领导方式和执政方式。依法治国,首先是()。

  A 依宪治国B 科学立法  C 依法治国D 公正司法

  9.()是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分,也是法治四川建设的重要保证。

  A 地方立法B 科学立法  C 公正司法D 严格执法

  10.2013年12月6日,四川省委书记王东明在《法制日报》发表了()署名文章。

  A 《治蜀兴川重在厉行法治》B 《治蜀兴川重在厉行法制》  C 《治蜀兴川重在推行法制》D 《治蜀兴川重在推行法治》

  11. 《四川省依法治省纲要》是我省推进依法治省的纲领性文件,其中,()是依法治省的根本保证。

  A 依法执政B 科学立法  C 依法行政D 公正司法

  12.准确把握推进依法治省的基础工程,就是要实现()。

  A 社会和谐  B 全民普法  C 全民守法  D 公平正义

  13.《四川省职工代表大会条例》2008年9月25日由四川省第十一届代表大会常务委员会第五次会议通过,自()起施行。

  A 2008年9月25日B 2008年10月25日

  C 2009年1月1日D 2009年10月1日

  14.《四川省企业工资集体协商办法》是一部()。

 A 法律B 地方法规C地方政府规章D地方政府规范性文件

  15、从2014年起,省总工会将学习宣传贯彻《四川省依法治省纲要》、推进()纳入全省工会工作目标考核和班子考核内容。

  A 工会工作制度化 B 工会工作规范化  C 工会工作法制化  D 工会工作社会化

  16.建立劳动关系,应当订立

()

  A 口头协议B 书面劳动合同C 集体合同D 女职工专项集体合同

  17.已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起()内订立书面劳动合同。

  A 半个月B 一个月C 两个月D 三个月

  18.用人单位自()起即与劳动者建立劳动关系。

  A 订立劳动合同B 在合同文本签字盖章C 用工之日D 报到之日

  19.劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过()。

  A 一个月B 二个月C 六个月D 九个月

  20.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低工资或劳动合同约定工资的

()

  A 40%B 60%C 80% D 100%

  21.劳动者提前()以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。

  A 15日B 30日C 60日D 90日

  22.劳动者在试用期内提前()通知用人单位,可以解除劳动合同。

  A 3日B 5日C 10日D 12日

  23.经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付()工资的标准向劳动者支付。

  A 一个月B 二个月C 三个月D 四个月

  24.非全日制用工双方当事人()约定试用期。

  A 可以B 不得C 双方协商 D 应当

  25.劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立()以上的固定期限劳动合同。

  A 一年B 二年C 三年D 四年

  26.被派遣员工()参加工会。

  A 有权B 无权C 双方约定D 必须

  27.根据《劳动合同法》第三十四条规定,用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同()。

  A 终止  B 由用人单位解除劳动合同  C 继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行  D 无效

  28.用人单位以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人()的标准处以罚款。

  A 100元以上500元以下B 500元以上2000元以下  C 2000元以上5000元以下D 1000元以上3000元以下

  29.女职工“四期”保护是对女性生理机能变化过程,即()的劳动保护。

  A 经期、孕期、产期、更年期

  B 经期、孕期、产期、哺乳期

  C 经期、孕期、哺乳期、更年期

  D 孕期、产期、哺乳期、更年期

  30.用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其()。

  A 解除劳动或者聘用合同B 解除劳动合同  C 解除聘用合同  D 暂时中止合同

  31.女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应当根据

(),予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。

  A 女职工要求B 医疗机构的证明C 工会证明D 女职工身体状况

  32.对怀孕()以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应当在劳动时间内安排一定的休息时间。

  A 3个月B 4个月C 6个月D 7个月

  33.怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入()。

  A 病假B 事假C 年休假D 劳动时间

  34.女职工生育享受()天产假,其中产前可以休假15天。

  A 56B 90C 98D 120

  35.女职工产假期间的生育津贴,对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由

()支付。

  A 用人单位B 用人单位和职工个人共同 C 职工个人D 医疗保险基金

  36.对哺乳未满()婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。

  A 6个月B 9个月C 1周岁D 18个月

  37.用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排()哺乳时间。

  A 半小时B 45分钟C 1小时D 1.5小时

  38.女职工比较多的用人单位应当根据女职工的需要,建立()等设施,妥善解决女职工在生理卫生、哺乳方面的困难。

  A 女职工活动室、女职工卫生室、孕妇休息室

  B 女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室

  C 女职工更衣室、孕妇休息室、哺乳室

  D 女职工更衣室、女职工活动室、女职工卫生室

  39.当劳动合同履行地和用人单位所在地不一致,劳动争议双方当事人分别向劳动合同履行地和用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁时,由()管辖。

  A 双方当事人协议选择的其他就近劳动争议仲裁委员会

  B 共同的上一级劳动争议仲裁委员会

  C 上一级劳动争议仲裁委员会指定

  D 劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会

  40.劳动争议申请仲裁的时效期间为()。

  A 60天  B 6个月  C 一年   D 两年

  41.劳动争议仲裁时效期间从()起计算。

  A 当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日

  B 劳动合同签订之日

  C 劳动争议发生之日

  D 劳动关系终止之日

  42.职工应当按照国家规定的()的比例缴纳基本养老保险费,记入个人账户。

  A 单位平均工资B 社会平均工资  C 用工地最低工资  D 本人工资

  43. 失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满一年不足五年的,领取失业保险金的期限最长为()。

  A 6个月B 12个月C 14个月D 16个月

  44. 失业保险金的标准,由省、自治区、直辖市人民政府确定,不得低于()。

  A 本地最低工资的70%B 本地社会平均工资的60%  C 本地最低工资

  D 城市居民最低生活保障标准

  45.用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起()内告知社会保险经办机构。

  A 10日  B 15日 C 20日  D 30日

  46. 失业保险金领取期限自()起计算。

  A 解除或者终止劳动合同之日  B 档案转移之日  C 办理失业登记之日  D 申请之日

  47.用人单位应当自成立之日起()内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

  A 10日  B 15日C 30日  D 45日

  48.用人单位应当自用工之日起()内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

  A 10日  B 15日C 30日  D 45日

  49.用工单位应当严格控制劳务派遣用工数量,使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的()。

  A 10%B 20%C 30%D 40%

  50.劳务派遣单位可以依法与被派遣劳动者约定试用期。劳务派遣单位与同一被派遣劳动者只能约定() 试用期。

  A一次B两次C 三次D四次

  51.若购买工伤保险后,职工发生工伤,治疗工伤所需的医疗费用()支付。

  A 完全由工伤职工个人及其直系亲属支付

  B 完全由用人单位支付

  C 符合工伤保险药品目录,诊疗项目目录、住院服务标准的,从工伤保险基金中支付

  D 由职工个人及用人单位支付

  52.工伤职工在工伤复发后的停工留薪期内因工伤导致死亡的,其直系亲属不能享受()。

  A 丧葬补助金  B 供养亲属抚恤金  C 一次性工亡补助金  D 伤残补助金

  53.申请工伤认定所必需的材料是()。

  A 填写完整的工伤认定申请表  B 用人单位社保缴纳记录  C 证人证言  D 伤残证明

  54.定金数额由当事人约定,但不得超过主合同标额的()。

  A 5%  B 10%  C 15%  D 20%

  55.职工因醉酒导致伤亡的,()工伤或者视同工伤。

  A 认定为  B 不得认定为  C 视同  D 可以认定为

  56.停工留薪期内,工伤职工原工资福利遇()。

  A 由所在单位按月支付  B 由工伤保险基金支付

  C 不再享受原工资福利待遇  D由所在单位按季度支付

  57.停工留薪期内的工伤职工如果伤情严重,在12个月内经治疗伤情达不到相对稳定状态的,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长停工留薪期,但延长不得超过()个月。

  A 12B 18C 24D 36

  58.生活不能自理的工伤职工在停工留薪期需要护理的,由()负责。

  A 职工个人或者其直系亲属  B 社保经办部门  C 用人单位  D 其直系亲属

  59.用人单位为职工购买工伤保险的,发生工伤,已经评定伤残等级的工伤职工需要生活护理的,()。

  A 由用人单位按月支付生活护理费

  B 从工伤保险基金中按月支付伤残津贴

  C 从工伤保险基金中按月支付生活护理费

  D 由用人单位中按月支付伤残津贴

  60.生活护理费按照生活完全不能自理、生活大部分不能自理或者生活部分不能自理3个不同等级支付,其标准分别为统筹地区上年度职工月平均工资的()。

  A 80%70%60%  B 50%40%30%

  C 40%30%20%  D 40%30%10%

  61.一级伤残的工伤职工,其享受的一次性伤残补助金的标准为()个月的本人工资。

  A 18B 27C 36D48

  62.一级伤残的工伤职工按月领取的工伤津贴的标准为本人工资的()。

  A 60%B 75%C 90%D 95%

  63.工伤职工达到退休年龄并办理退休手续后,()伤残津贴,享受基本养老保险待遇。

  A 继续享受  B 部分享受  C 停发  D 视情况享受

  64.发生工伤职工工伤保险待遇的本人工资,高于统筹地区职工平均工资300%的,按照统筹地区职工平均工资的300%计算;本人工资低于统筹地区职工平均工资60%的,按照统筹地区职工平均工资的()计算。

  A 60%B 75%C 85%D 100%

  65.职工因工死亡,其直系亲属可以享受丧葬补助金的标准为()。

  A 6个月的职工本人工资

  B 6个月的职工所在单位月平均工资

  C 6个月统筹地区上年度职工月平均工资

  D 12个月的职工本人工资

  66.统筹地区劳动保障行政部门调整伤残津贴、供养亲属抚恤金、生活护理费的依据是()。

  A 根据平均工资和生活费用变化等情况适时调整

  B 根据用人单位的工资水平定期调整

  C 根据相关岗位工资水平及时调整

  D 根据平均工资和用人单位的工资水平定期调整

  67.职工因工外出期间发生事故或者在抢险救灾中下落不明的,从事故发生当月起()个月内照发工资,以后由工伤保险基金向其供养亲属按月支付供养亲属抚恤金。

  A 2B 3C 4D 5

  68.()有权利享受供养亲属抚恤金。

  A 有工作的父母

  B 已经工作的子女

  C 因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属

  D 有工作的配偶

  69.符合享受供养亲属抚恤条件的工亡职工的配偶可以得到的供养亲属抚恤金的标准为工亡职工本人工资的()。

A 30%B 40%C 50%D60%

  70.工亡职工各供养亲属可以得到的抚恤金之和不应高于因工死亡职工生前工资的()。

  A 60%B 80%C 90%D100%

  71.用人单位未参加工伤保险,其工伤职工的工伤待遇由()支付。

  A 劳动保障行政部门B 用人单位  C 职工自行  D 社保经办机构

  72.职工或者其直系亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由()承担举证责任。

  A 职工或者其直系亲属  B 劳动保障部门  C 用人单位  D 社保经办部门

  73、劳动保障行政部门应在受理工伤认定()作出工伤认定决定。

  A 60日内  B 30日内  C 20日内  D 10日内

  74、职工发生工伤,()。

  A 就要进行劳动能力鉴定

  B 就应当立即进行劳动能力鉴定

  C 经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定

  D 出院后3个月,应当进行劳动能力鉴定

  75、工伤职工应当向()提出劳动能力鉴定申请。

  A 设区的市级劳动能力鉴定委员会

  B 统筹地区的工伤保险部门

  C 统筹地区的劳动争议仲裁机构

  D 统筹地区的劳动行政部门

  76、用人单位必须采用有效的职业病防护措施,并为劳动者提供个人使用的()。

  A 劳动保护用品  B 安全防护用品  C 劳动防护用品  D 职业病防护用品

  77、对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位应当设置报警装置,配置现场急救用品、冲洗设备、应急撤离通道和必要的()。

  A 安全区  B 危险区  C 泄险区  D 隔离区

  78、用人单位和医疗卫生机构发现职业病病人或者疑似职业病病人时,应当及时向所在地()报告。确诊为职业病的,用人单位还应当向所在地劳动保障行政部门报告。接到报告的部门应当依法作出处理。

  A 安全生产监督管理部门  B 劳动部门  C 公安部门  D 卫生行政部门

  79、对遭受或者可能遭受急性职业病危害的劳动者,用人单位应当及时(),所需费用由用人单位承担。

  A 进行健康检查和医学观察

  B 组织救治和医学观察

  C 组织救治、进行健康检查和医学观察

  D 进行健康检查

  80、用人单位应当为劳动者建立()档案,并按照规定的期限妥善保存。

  A 员工健康检查  B 职业健康监护C 定期健康检查D 职业健康体检

  81、劳动者离开用人单位时,有权索取(),用人单位应当如实、无偿提供,并在所提供的复印件上签章。

  A 本人职业健康监护档案

  B 职业健康监护证明

  C 本人职业健康监护档案证明

  D 本人职业健康监护档案复印件

  82.工会是职工()的工人阶级的群众组织。

  A 自愿结合  B 自愿组建

  C 依法成立  D 依法组建

  83、在中国境内的企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有() 工会的权利,()不得阻挠和限制。

  A 依法组织任何组织

  B 依法参加任何个人

  C 依法组建任何组织和个人

  D 依法参加和组织任何组织和个人

  84、维护职工合法权益是工会的()。工会在维护全国人民总体利益的同时,代表和维护职工的合法权益。

  A 基本职责  B 基本职能  C 基本权利  D 基本义务

  85、企业、事业单位无正当理由()工会经费,基层工会或者上级工会可以向当地人民法院申请();拒不执行支付令的,工会可以依法申请人民法院()。

  A 拖延或者拒不拨缴支付令 强制执行

  B 拖延或者拒不拨缴强制征缴 强制执行

  C 不缴或者拒不缴纳支付令 强制划拨

  D 拖延或者拒不拨缴支付令 强制划拨

  86.企业、事业单位召开讨论有关工资、福利、劳动安全卫生、社会保险等涉及职工切身利益的会议,()有工会代表参加。

  A 必须  B 可以  C 应当  D 必须保证

多选题:

  87. 2013年11月12日,中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须更加注重改革的()。

  A 系统性B 整体性C 协同性D 全面性

  88. 2013年11月12日,中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。必须()。

  A 构建决策科学、执行坚决、监督有力的运行体系

  B 健全惩治和预防腐败体系,建设廉洁政治,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明

  C 形成科学有效的权力制约和协调机制

  D 加强反腐败体制机制创新和制度保障,健全改进作风常态化制度

  89. 2013年11月12日,中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好满足人民需求,要()。

  A 深化教育领域综合改革

  B 健全促进就业创业体制机制

  C 形成合理有序的收入分配格局

  D 建立更加公平可持续的社会保障制度,深化医药卫生体制改革

  90.《四川省依法治省纲要》要求,要完善行政执法与刑事司法衔接的工作机制,加大()、劳动保障、社会治安、公民信息安全等领域执法力度和移送涉嫌犯罪案件力度。

  A 食品药品 B 农产品质量  C 环境保护  D 安全生产

  91.《四川省依法治省纲要》明确,在深化政务公开和信息公开方面,要依法梳理审核行政职权,建立行政职权职责目录、电子政务大厅、行政权力运行基础平台和行政权力运行监察平台,形成全省统一的行政权力网上运行系统,确保行政权力运行()。

  A 规范化B 公开化  C 阳光化D 制度化

  92.女职工劳动权益受到侵害时,()是合法的维权途径。

  A 向工会及工会女职工组织寻求帮助

  B 要求有关主管部门处理

  C 向人民法院提起诉讼

  D 向所在单位和地方的劳动调解委员会和劳动争议仲裁委员会申请调解和仲裁

  93.()属于我国女职工应享有的人身权利范畴。

  A 文化教育权B 名誉权C 隐私权D 人格尊严权

  94.在职工职业病防治上,用人单位的责任有哪些?()

  A 用人单位不得安排未经上岗前职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业

  B 不得安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业

  C 对在职业健康检查中发现有与所从事的职业相关的健康损害的劳动者,应当调离原工作岗位,并妥善安置

  D 对未进行离岗前职业健康检查的劳动者不得解除或者终止与其订立的劳动合同

  95、()属于《女职工劳动保护特别规定》中规范的女职工特殊劳动权益保护。

  A 经期劳动保护B 孕产期劳动保护C 哺乳期劳动保护D 更年期保护

  96、有下列情形之一的,用人单位可以终止劳动合同:()。

  A 用人单位与孕期、产期、哺乳期女职工的劳动合同到期

  B 劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的

  C 用人单位被依法宣告破产的

  D 用人单位决定提前解散的

  97.发生劳动争议,当事人可以到下列调解组织申请调解:()。

  A 企业劳动争议调解委员会

  B 依法设立的基层人民调解组织

  C 在乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能的组织

  D 人民法院

  98. 中华人民共和国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议,适用《劳动争议调解仲裁法》:()。

  A 因确认劳动关系发生的争议

  B 因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议

  C 因除名、辞退和辞职、离职发生的争议

  D 因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议

  99.仲裁员应当公道正派并符合下列条件之一:()。

  A 曾任审判员的

  B 律师执业满二年的

  C 从事法律研究、教学工作并具有中级以上职称的

  D 具有法律知识、从事人力资源管理或者工会等专业工作满五年的

  100. 劳动合同应当具备以下条款: ()。

  A 用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人

  B 劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码

  C 工作内容和工作地点

  D 试用期的规定

 


四川省互联网举报中心